Villa des TomatesSaint Laurent du Var - Crédit Agricole Provence Côte d'Azur / 2018

Maître d’Ouvrage :

Crédit Agricole Provence Côte d'Azur
Saint Laurent Du Var (06), Provence Alpes Côte d’Azur
Lieu de Réalisation :
Saint Laurent Du Var (06), Provence Alpes Côte d’Azur
Année de Réalisation :
PCG-2018
Type :
Tertiaire - Siège Social
Surface :
150 m2
Coût Travaux :
600 K€ HT
Mission :
PCG
Travaux :
Rénovation / Requalification d'un bâtiment

Située à Saint-Laurent-Du-Var, en bordure de l’autoroute à A8, à l’entrée de Nice et de son Aéroport, La Villa Des Tomates se trouve dans l’angle d’une des parcelles composant le siège du Crédit Agricole Provence Côte D’Azur.

Implanté à la croisée des 2 voies bordant les bâtiments du siège du Crédit Agricole, cette bâtisse apparaissait comme un point de jonction idéal entre les différents bâtiments composant le site.
C’est ainsi que nous avons proposé qu’elle devienne l’accueil du siège. Sa position idéale conférant une forte visibilité, une identité remarquable à l’entrée du siège du Crédit Agricole en mêlant conservation du patrimoine et registre contemporain.

Le projet, qui a été mené jusqu’au dépôt du permis de construire, consistait en la réhabilitation et la requalification de cette villa, anciennement à usage d’habitation, en un nouveau bâtiment tertiaire du siège du Crédit Agricole.

Le programme comprenait :
• Le réaménagement de l’intérieur de la Villa des Tomates en un accueil au Rez-De-Chaussée et une salle polyvalente pouvant accueillir séminaires, auditions ou réunion à l’étage.
• La mise en valeur et la réhabilitation de la villa par un traitement de la façade existante de haute qualité et un réalignement de certaines ouvertures.
• La démolition d’un garage et d’une structure légère attenante.
• La requalification des espaces verts et murs de clôture par la création d’un parvis et d’un accès plus central.

La modification des accès avait pour objectif d’améliorer l’accessibilité aux Personnes à Mobilité Réduite et d’offrir une meilleure visibilité du site avec vue directe et dégagée sur l’entrée du siège et de l’ensemble du jardin.


La requalification de la Villa des Tomates nécessitait de revaloriser les points de vue depuis la rue, de favoriser les cheminements doux, de mettre en lumière le jardin par un aménagement paysager de qualité et rendant ainsi plus visible la bâtisse et les bâtiments qui l’entoure, mettant en exergue la transition entre le passé et le futur.

 

Plan de situation :