CRÉDIT AGRICOLEFréjus - Sieyès - Crédit Agricole Provence Côte d'Azur / 2016

Maître d’Ouvrage :
Crédit Agricole Provence Côte d'Azur
Saint Laurent Du Var (06), Provence Alpes Côte d’Azur
Lieu de Réalisation :
Fréjus (83), Provence Alpes Côte d’Azur
Année de Réalisation :
2016 Projet en cours
Type :
Banque - Tertiaire
Surface :
122 m2
Coût Travaux :
NC 
Mission :
Complète
Travaux :
Rénovation de bâtiment

Notre Agence d’Architecture a eu pour mission la réhabilitation de l’agence bancaire CREDIT AGRICOLE de Fréjus.
Elle se situe dans le centre historique de cette ville Varoise du Sud-Est de la France, en zone de protection du Patrimoine Architectural, Urbain et Paysager.

Les travaux consistent en la mise en accessibilité du local, le réaménagement partiel du rez-de-chaussée, la reprise des façades, le remplacement des menuiseries extérieures et des enseignes.

Cette agence est caractérisée par deux types de façades, une partie maçonnée enduite à l’angle des rues Candorle et Sieyès et une partie en pierres apparentes à rez-de-chaussée rue Sieyès comportant 3 baies cintrées aménagées d’anciennes jardinières de bois en allège.
A l’intérieur, le hall d’accueil du public et une partie des bureaux sont aménagés dans une salle remarquable par ses voûtes d’arêtes et rythmée de poteaux.

L’accès du public se trouve aujourd’hui au niveau de la façade enduite rue Sieyès, accès quasi commun au local des convoyeurs de fonds. Au niveau de la façade en pierre se trouve l’accès collaborateurs.

Le projet prévoit :
La requalification de l’entrée dans la banque par l’axe de la façade ancienne avec un accès direct dans la salle voutée.
Le remplacement des menuiseries et des jardinières sur la façade en pierre afin de retrouver les tableaux d’origine.
Le remplacement des menuiseries permet de déplacer l’accès public sur la façade en pierre, le dénivelé est moindre et la largeur de baie permet un aménagement réglementaire pour les personnes à mobilité réduite.
Il sera mis en oeuvre une porte automatique coulissante, une pente sera crée par le remplacement de la pierre de seuil par une pierre froide calcaire type pierre de cassis teinte mastic.
A la demande de l’architecte des bâtiments de France il sera mis en œuvre la même pierre sur les allèges des deux baies de part et d’autre du nouvel accès public.

Sur la façade enduite, rue Candorle la jardinière sera aussi supprimée et la menuiserie remplacée, rue Sieyès les menuiseries de l’entrée actuelle seront remplacées pour créer un seul accès réservé aux convoyeurs de fonds.

L’enduit des façades maçonnées sera repris dans un ton pierre clair coordonné à l'existant.
La façade en pierre sera nettoyée par la réalisation d’un hydrogommage.

A l’intérieure les volumes existants sont repensés dans la partie voûtée, le cloisonnement amovible existant sera remplacé par des parois de verre bord à bord sans châssis afin de redonner toute son ampleur à cet espace.

 

Façades Etat Des Lieux :

CAPCAFREJUSFACEDLWEB

CAPCAFREJUSFACPRWEB

Projet par Depoizier Crest Architectes Associés

Plan de situation :

FREJUSSIEYESSITUATIONWEB