REAMENAGEMENT D'UN SEJOUR CUISINEMarseille - Privé / 2015

Maître d’Ouvrage :
Privé
Marseille (13), Provence Alpes Côte d’Azur
Lieu de Réalisation :
Marseille (13), Provence Alpes Côte D’Azur
Année de Réalisation :
2015
Type :
Logement Individuel  – Appartement
Surface :
50 m2 
Coût Travaux :
30 k€ HT
Mission :
Études / Conception
Travaux :
Restructuration d'un appartement

Ce petit projet se situe entre le Cours Pierre Puget et Notre Dame de la Garde dans le 6ème arrondissement de Marseille.

La mission consistait à réaménager un appartement par la création d’une cuisine ouverte sur le séjour permettant d’agrandir la zone de vie. Certaines cloisons ont été démolies, d’autres conservées afin de créer des séquences dans la transition des espaces.
Ainsi la cuisine se dévoile derrière une cloison depuis l’entrée et se découvre lovée dans une alcôve. Le plan de travail intégré dans l’épaisseur en fond d’alcôve vient se retourner en U et s’ouvrir complètement sur le séjour offrant un coin central et convivial.

Le petit budget alloué à ce projet nous a orienté vers un traitement minimaliste des volumes et de l’aménagement permettant la mise en valeur de cette cuisine. En effet nous avons préconisé un plan de travail en granit vieilli fort de son aspect brut et de son interrelation avec les espaces qui l’entoure, notamment l’écho créé avec le sol béton ciré noir du hall d’entrée.

Plan Etat Des Lieux :

MPD-PRIVE-PLAN-EDL

Plan Projet : 

MPD-PRIVE-PLAN-PROJET

Croquis d'étude:

MPD-PRIVE-CROQUIS2

MPD-PRIVE-CROQUIS1

MPD-PRIVE-CROQUIS3

Projet par Depoizier Crest Architectes Associés

Plan de situation :

MPD-PRIVE-PLAN-SITUATION