REAMENAGEMENT D'UN SEJOUR CUISINEMarseille - Privé / 2015

Maître d’Ouvrage :
Privé
Marseille (13), Provence Alpes Côte d’Azur
Lieu de Réalisation :
Marseille (13), Provence Alpes Côte D’Azur
Année de Réalisation :
2015
Type :
Logement Individuel  – Appartement
Surface :
50 m2 
Coût Travaux :
30 k€ HT
Mission :
Complète
Travaux :
Restructuration d'un appartement

À 5 minutes à pied du palais Longchamp et de La Canebière, situé en plein centre ville de Marseille, ce projet consistait au réaménagement d’un espace séjour cuisine d’un appartement ancien.

Le volume impacté par le réaménagement se situe au rez de chaussée d’un immeuble de type « 3 fenêtres marseillais » des années 1890.
Il se composait d’un séjour et d’une cuisine entièrement cloisonnés, développant une superficie d’une cinquantaine de mètres carrés.

Les maîtres d’ouvrage souhaitaient avoir une cuisine plus lumineuse et plus spacieuse, avec de grands linéaires de plan de travail, d’augmenter le nombre de rangement.

Il a ainsi été décidé d’ouvrir la cuisine sur le séjour et de supprimer toutes les portes et cloisons, afin de capter la lumière naturelle.
Il a été implanté un îlot central afin de répondre à la demande de maximaliser les plans de travail et les rangements.

Famille et amis étant souvent reçus par les maîtres d’ouvrage, cet îlot permet ainsi de créer un point de rencontre dans ce volume.

Pièce angulaire du projet, de convivialité, il devait également s’intégrer avec le mobilier de cuisine conservé, le parquet existant et le mobilier.

Réalisé sur mesure, il a été ainsi revêtu d’un stratifié en makassar, les couleurs des veines reprenant toutes les nuances des différents mobiliers et du parquet.

Au niveau du sol et de la crédence de la cuisine, des carreaux ciment ont été mis en œuvre afin de parfaire les travaux de rafraichissement de cet espace.

Une palette de peinture de couleur dans les bleus pétroles, jaunes mordorés et nuances de gris a été retenue pour apporter contrastes et chaleur au volume recomposé.

Cette réalisation s’est effectuée en 2 semaines pour un montant de travaux de 30 K€ HT.

MPG-PRIVE-PLAN-EDL

Plan Projet : 

MPG-PRIVE-PLAN-PROJET

Croquis : 

MPG-PRIVE-CROQUIS 

Photographies Etat des Lieux :

MPG-PRIVE-PHOTO-EDL

Photographies Projet :

MPG-PRIVE-PHOTO-PROJET1

MPG-PRIVE-PHOTO-PROJET2

Projet par Depoizier Crest Architectes Associés

Plan de situation :

MPG-PRIVE-PLAN-SITUATION