Maison unifamilialePlan de Cuques - Privé /2014

Maître d’Ouvrage :
Privé
Maître d’Oeuvre :
DEPOIZIER CREST ARCHITECTES ASSOCIÉS
CHRESTIAN FRANCOIS ARCHITECTE
Lieu de Réalisation :
Plan de Cuques (13), Provence Alpes Côte d'Azur
Année de Réalisation :
2014
Type :
Logement individuel (type T4)
Surface :
180 m2 (bâti) / 500 m2 (terrain)
Coût Travaux :
350 k€ HT
Mission :
Permis de Construire
Travaux :
Construction de maison d'architecte

Le site est situé dans la partie Nord de Plan de Cuques, dans le quartier des Naudins, aux pieds de la colline des Monts Blancs, entre Aix en Provence et Marseille.

Le terrain orienté NORD et SUD, est concerné par une double procédure, le POS qui impose notamment les hauteurs et les retraits, mais aussi le règlement interne du lotissement imposant entre autre l’emplacement des stationnements et les accès à la parcelle.

De part son positionnement, le projet tend à laisser la plus grande surface de terrain en pleine terre, privilégiant les espaces verts et réduisant les surfaces étanchées permettant le bon écoulement des eaux pluviales.

Le projet consistant en la création d’une maison unifamiliale de type T4, avec piscine, emprunte un registre, moderne, contemporain, méditerranéen.

Avec ses volumes simples, la construction s’ouvre au Sud, favorisant de part les différents débords un jeu d’ombre et de lumière.

Le plan masse se décompose en quatre parties :
-    L’accès piéton, par une façon de lanière au Nord, frange végétale composée de plantes tapissantes.
-    Dans la plus grande longueur, une frange bâtie en R+1 prolongée par des patios.
-    Au Sud, le jardin.
-    A l’extrême Sud, le stationnement.

La frange bâtie se développe sur trois niveaux d’environ 60m2 chacun:
-    Le R-1 comprend le local technique de la piscine et la buanderie. Ce niveau est éclairé et ventilé par de larges baies en imposte donnant sur une cour anglaise sous la terrasse/caillebotis lui conférant une lumière particulièrement douce et agréable.
-    Le RDC est composé du séjour, salle à manger et cuisine. Orienté Sud par la plus grande façade, les extrémités du volume sont ouverts sur des patios.
-    Le R+1 accueille les trois chambres, la salle de jeux, dressing et les salles de bains. Un balcon filant se prolongeant en terrasse faisant office de casquette pour le RDC et l’étage vient terminer le volume et cadrer sur le paysage.

Le logement est traversant, il est largement ouvert au Sud et peu au Nord, favorisant les ouvertures sur les façades exposées généreusement au soleil.

La toiture recevra une végétalisation rase, résistante, s’intégrant dans le paysage environnant.
Le stationnement aérien des véhicules à l’extrémité de la parcelle sera recouvert d’une façon de pergola recouverte de plantes grimpantes.

Croquis :

PLAN-DE-CUQUES-7

Plans Projet :

PLAN-DE-CUQUES-PLAN

 

PLAN-DE-CUQUES-PLAN RDC

PLAN-DE-CUQUES-PLAN R1

Élévations Projet :

PLAN-DE-CUQUES-ELEVATIONS02PLAN-DE-CUQUES-ELEVATIONS01

Plan de situation :

PLAN-DE-CUQUES-PLAN SITUATION