Appartement Marseille 5eMarseille - Privé / 2013

Maître d’Ouvrage :
Privé
Marseille (13), Provence Alpes Côte D’Azur
Lieu de Réalisation :
Marseille (13), Provence Alpes Côte D’Azur
Année de Réalisation :
2013
Type :
Logement Individuel - Appartement
Surface :
95 m2
Coût Travaux :
100 k€ HT
Mission :
Complète
Travaux :
Rénovation d'appartement

Situé en plein centre ville de Marseille, à 5 minutes à pied de La Canebière, ce projet consistait en la rénovation et restructuration d’un appartement ancien.

Au 2ème étage d’un immeuble de type « 3 fenêtres marseillais » des années 1890, l’appartement développe une superficie de 95m2 et se composait :
•    D’une grande et d’une petite chambre sur rue
•    D’une salle d’eau, d’un cellier et d’un hall en centre
•    D’un séjour et d’une cuisine donnant sur une loggia, orientée jardin

La philosophie du projet était de conserver le caractère ancien du logement tout en modernisant l’ensemble:
•    Tommettes dans les chambres et dans la loggia
•    Cheminée en marbre dans la grande chambre
•    Hauts plafonds dont certains avec moulures
•    Portes avec médaillons et poignées en porcelaine

Les travaux de restauration ont ainsi consisté :
•    A la mise en place du salon en lieu et place de la loggia, conférant un esprit « jardin d’hiver »
•    A décloisonner l’ancien séjour et la cuisine afin de créer une grande pièce à vivre
•    A créer une grande salle de bains avec bain et douche
•    A la recomposition du hall afin d’en créer un espace type « galerie d’exposition »

Un travail particulier sur le choix des matériaux et leur mise en œuvre a été réalisé afin d’allier « ancien – moderne »:
•    Pose de grandes dalles de carrelage imitation pierre marron, veinées orange et blanche, polies brillantes
•    Mise en oeuvre de mosaïques dans la salle de bains «  vert bronze au reflet cuivré »
•   Création de faux plafond dans le prolongement des impostes des menuiseries extérieures en bois conservées entre la loggia et la grande pièce à vivre, permettant le passage des réseaux de climatisation de type gainable et l’encastrement de luminaires de type spot LED
•   Création de soffites pour asseoir le linéaire bas de la cuisine et encastrement des armoires hautes dans un doublage en placo-plâtre
•   Changement des menuiseries extérieures des chambres par des menuiseries en aluminium toute hauteur, à un vantail et remplacement de celles de la loggia par des menuiseries coulissantes toute hauteur.

Cette réalisation s’est effectuée en 8 semaines pour un montant de travaux de 100 K€ HT.

Plan EDL :

1-ROUGIER EDL

Plan Projet :

2-ROUGIER PROJET

Coupes Projet :

3-ROUGIER COUPES-PRO

Photographies EDL :

ROUGIER Photo-EDL-1ROUGIER Photo-EDL-2ROUGIER Photo-EDL-3ROUGIER Photo-EDL-4ROUGIER Photo-EDL-5ROUGIER Photo-EDL-6

Photographies Travaux :

ROUGIER Photo-TRAVAUX

Photographies Projet :

ROUGIER Photo-PRO-1ROUGIER Photo-PRO-3ROUGIER Photo-PRO-4ROUGIER Photo-PRO-5ROUGIER Photo-PRO-6ROUGIER Photo-PRO-8ROUGIER Photo-PRO-9ROUGIER Photo-PRO-10ROUGIER Photo-PRO-11ROUGIER Photo-PRO-12Photographies & projet par Depoizier Crest Architectes Associés

Plan de situation :

0-ROUGIER SITUATION