NATURALIAMarseille Rome - NATURALIA / 2016

Maître d’Ouvrage :
NATURALIA
Clichy (92), Ile de France
Lieu de Réalisation :
Marseille (13), Bouches du Rhône
Année de Réalisation :
2016 
Type :
Commerce
Surface :
360 m2
Coût Travaux :
 367 K€ HT
Mission :
Complète - Projet en cours
Travaux :
Réaménagement d'un local commercial 

A Marseille, dans le 1ier arrondissement et hyper centre de la ville, la rue de Rome a récemment fait peau neuve. Nouvellement restructurée en mode doux avec l’aménagement d’une ligne de tramway et de larges trottoirs pour un meilleur flux piétonnier c’est sur cet axe majeur que va voir le jour un nouveau magasin NATURALIA.

Notre agence d’architecture a été missionné pour la conception et la réalisation des travaux qui commenceront sous peu.

Ce local commercial s’étend sur 4 niveaux dans un immeuble mixte de commerces et logements: un sous-sol, un rez-de-chaussée, et deux étages.
En façade sur rue une casquette vient souligner le rez-de-chaussée et le 1ier niveau qui occupent l’angle de ce bâtiment à l’architecture contemporaine.

La surface de vente se développe sur deux niveaux au rez-de-chaussée et au premier étage.
Le sous-sol accueille la réserve et le local technique, les locaux du personnel se trouvent au deuxième niveau.

L’aménagement de l’étage en surface de vente nécessite des reprises en sous œuvre importantes et restructurations lourdes. Le plancher doit être renforcé pour supporter un poids maximum de 400kg/m². Les trémies d’un monte charge existant doivent être agrandies afin de permettre l’installation d’un ascenseur au normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite.

Pour réaliser l’aménagement intérieur de ce local, les travaux consistent à la rénovation de ce dernier par:

• De la démolition : curage complet des doublages, cloisons, faux plafond, sols, des installations électriques, de plomberie et de chauffage

• L’isolement aux Tiers 

• De la Plâtrerie : doublages et cloisonnements BA13

• La mise en œuvre de Faux Plafond en dalles minérales au niveau du Back Office

• La reprise des Sols : mise en œuvre d’un sol PVC

• Une mise en Peinture 

• La réfection totale de l’installation électrique et informatique

• La réfection totale de l’installation CVC

• De la plomberie : réfection et raccordement sur réseau existant


Le site étant en zone de protection du patrimoine architectural, urbain et paysagers, le traitement des façades et menuiseries consiste uniquement à un ravalement par une mise peinture dans les tons existants sur l’ensemble du bâtiment.
Aucune devanture n’est crée, les larges surfaces vitrées et la profondeur qu’elles créent dans le local sont conservées.

 

Plan Etat Des Lieux R-1 :

PLANEDLRm1

Plan Etat Des Lieux RDC :

PLANEDLRDC

Plan Etat Des Lieux R+1 :

PLANEDLRp1

Plan Etat Des Lieux R+2 :  

PLANEDLRp2

Plan PROJET R-1:

PLANPRRm1

Plan PROJET RDC:

 PLANPRRDC

Plan PROJET R+1:

PLANPRRp1

Plan PROJET R+2:

PLANPRRp2

 

Coupe Etat Des Lieux :

COUPEEDL 

Coupe Projet :

 COUPEPR

Elévations Etat Des Lieux :

FACEDLROME

FACEDLDAVSO

Elévations Projet :

FACPRROME

FACPRDAVSO 

 

Photographies État Des Lieux :

 PHOTOSEDLWEBROME

Photographies & projet par Depoizier Crest Architectes Associés

 

Plan de situation :

CAPTSITUATION