NATURALIAAvignon Bonneterie - NATURALIA / 2015

Maître d’Ouvrage :
NATURALIA
Clichy (92), Ile de France
Lieu de Réalisation :
Avignon (84), Provence Alpes Côte d'Azur
Année de Réalisation :
2015 (Études) 2015 (Travaux)
Type :
Commerce
Surface :
510 m2
Coût Travaux :
700 k€ HT
Mission :
Complète
Travaux :
Réaménagement d'un local commercial 

Le contexte historique :

Localisé en plein cœur d’Avignon en intra-muros, le magasin NATURALIA bénéficie d’une situation idéale face au parking végétalisé des Hall. L’immeuble où vient s’inscrire le magasin est au cœur des remparts du XIVe siècle, dans un immeuble dont la façade est répertoriée au Monuments Historiques (MH).

Etant en Secteur Sauvegardé, une attention toute particulière à la préservation du patrimoine en façade ainsi qu’aux éléments singulier intérieurs a été retenue.

Notre mission d’architecte en collaboration étroite avec notre client a été la préservation et la mise en valeur du patrimoine existant fortement dégradé par les anciens occupants.

En effet, les menuiseries aluminium avec impostes sont changées par des menuiseries bois plein cintre réalisées sur mesure dans une teinte « gris clair ».

Un travail important de restauration des ouvertures est réalisé, restauration des feuillures d’origines pour le positionnement des fenêtres, restauration des modénatures et tableaux des ouvertures.

Reprise des allèges des fenêtres dans l’épaisseur et la mise en place d’une pierre froide.Toutes les portes en façade sont réalisées sur mesure en bois avec panneautage du même gris que les fenêtres.

Les grilles à ventelles en façade, façon persienne, nécessaires aux locaux techniques sont elles aussi réalisées en bois sans montants intermédiaires visibles.

Le bâtiment étant très dégradé par l’humidité relative à la ville d’Avignon, il a été réalisé un travail d’imperméabilisation des murs ainsi que des travaux de reprise de structure et de retrait d’amiante.

Le cadre bâti - Rénovation :

L’intérieur du bâtiment de facture modeste se développe à rez de chaussée à +65cm du niveau de la rue.
Les voutes en pierre au centre du local, rappelant l’histoire du lieu, un ancien jardin en cœur d’îlot, sont conservées.

La totalité des murs du local ont été décroutés et recouvert d’un enduit à la chaux, laissant les murs respirer et se ventiler.

Le sol, un carrelage grès cérame contretypant du Granito recouvre la totalité de la surface de vente, soit 282 m2.

Le plafond, libre de tout obstacle, hors poutres existantes, dispose d’un traitement coupe feu vis à vis des tiers, soit un flocage gris ciment.

Les locaux en partie arrière sont réservés au personnel.

La durée des travaux de réhabilitation des bureaux a été de 8 semaines.

Plan Etat Des Lieux :

NATURALIA-AVIGNON-PLAN-EDL

Plan PROJET :

NATURALIA-AVIGNON-PLAN-PROJET

Elévations Etat Des Lieux :

NATURALIA-AVIGNON-ELEVATION1-EDL

NATURALIA-AVIGNON-ELEVATION2-EDL

Elevations PROJET :

NATURALIA-AVIGNON-ELEVATION1-PROJET

NATURALIA-AVIGNON-ELEVATION2-PROJET

Insertion PROJET :

NATURALIA-AVIGNON-INSERTION

Photographies Etat Des Lieux :

NATURALIA-AVIGNON-PHOTO-EDL1NATURALIA-AVIGNON-PHOTO-EDL2NATURALIA-AVIGNON-PHOTO-EDL3NATURALIA-AVIGNON-PHOTO-EDL4

Photographies PROJET :

NATURALIA-AVIGNON-PHOTO-PROJET1NATURALIA-AVIGNON-PHOTO-PROJET2NATURALIA-AVIGNON-PHOTO-PROJET3NATURALIA-AVIGNON-PHOTO-PROJET4

Photographies & projet par Depoizier Crest Architectes Associés

 

Plan de situation :

 NATURALIA-AVIGNON-PLAN-SITUATION